Новости

2024 год – юбилейный для Союзного государства и Евразийского союза

Одним из важнейших процессов последних лет, за которыми так или иначе наблюдает весь мир, становится углубление евразийской интеграции. Но особенно это важно для стран, непосредственно находящихся в пределах этого многонационального пространства.

Такое сближение включает в себя разнообразные аспекты: экономические, политические, культурные и т.д. Перед лицом глобализации, к которой можно относиться по-разному, страны заинтересованы в кооперации своих усилий для решения общих проблем и формирования безопасного, стабильного и предсказуемого региона. Ярким подтверждением этому, несомненно, является Евразийский экономический союз, который в текущем году отмечает 10 лет со дня образования.

Союзное государство Беларуси и России, ставшее ядром ЕАЭС, выступает в качестве локомотива развития евразийской интеграции. Объединение двух стран демонстрирует, какую пользу может извлекать каждая из сторон ради благополучия народов. Соответственно, когда Президент Беларуси говорит о прагматике – это не сухие цифры, а конкретные преференции для белорусов и россиян (сокращение количества барьеров, доступ к услугам, удешевление тех или иных процедур). Этот год, например, характерен усиленной проработкой инициатив, направленных на создание общих промышленных и технологических кластеров между Республикой Беларусь и различными регионами Российской Федерации, что позволяет странам выходить на новые уровни производительности и инноваций.

Но как известно, все взаимосвязано. И гуманитарное сотрудничество между Беларусью и Россией подчеркивает важность общих ценностей и исторического наследия. В условиях глобальных вызовов таких, как миграционные кризисы и т.п., укрепление культурных связей может стать одной из опор формирования единого евразийского пространства, что способствует повышению степени доверия между народами и позволяет прогрессировать в самых разных сферах.

В этом контексте, представляется, что особое внимание следует уделить развитию публичной дипломатии. Соответствующие организации способны не только снижать уровень напряжения на континенте, но и «создавать притягательный образ целой страны, раскрывать спокойный, миролюбивый и созидательный характер своей Родины».

Повышение важности интеграционных процессов в обозримом будущем будет определяться не только экономическими выгодами, но и политической стабильностью, культурным взаимопониманием и устойчивостью перед мировыми вызовами. Союзное государство Беларуси и России в данном случае выступает как пример успешной модели сотрудничества, которая за 25 лет показала свою востребованность, постоянно мотивируя на новые достижения как отдельных граждан, так и целые государства в рамках ЕАЭС.
Тонко Сергей, бакалавр БГПУ им. М.Танка, преподаватель истории и обществоведческих дисциплин, член команды Центра евразийских коммуникаций.
Следите за деятельностью Центра на нашей странице в Facebook.
Комментарии